5/9 給食◆ごはん ◆さけのごまみそ焼き ◆五目汁 ◆えんどうの卵とじ ◆牛乳 です。 【えんどう】 えんどうの旬は、春から夏にかけてです。 今日は、給食室で一つ一つさやから取り出したえんどうを使って、えんどうの卵とじを作りました。 5/8 給食◆豚丼 ◆きゅうりの梅風味 ◆白玉だんご(きなこ) ◆牛乳 です。 写真は、くっついた状態で凍っている白玉だんごを、手作業で外している様子です。 砂糖としょうゆで作ったタレを、白玉だんごに絡めて作っています。 きな粉をかけて食べました。どのクラスも完食していました。 5/7 給食◆コッペパン ◆いちごジャム ◆一口トンカツ ◆ミネストローネ ◆豆こんぶ ◆スライスチーズ ◆牛乳 です。 【ミネストローネ】 イタリア語で「具沢山」という意味を持つスープです。 たまねぎやにんじん、トマトの他、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 5/7 1年生一泊移住オリエンテーション一人ひとりが「思いやり」と「責任」を持って一泊移住を終えることができるように、これからの1ヶ月を過ごしていきましょう。 5/2 給食◆ごはん ◆プルコギ ◆とうふとわかめのスープ ◆きゅうりの甘酢づけ ◆牛乳 です。 【プルコギ】 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 |
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