7月8日(月)の給食・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 ゴーヤチャンプルは、にがうりは、塩で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に、にがうり、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味つけします。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 問題 ゴーヤチャンプルは、何県の郷土料理でしょうか? 1 鹿児島県 2 沖縄県 3 宮崎県 正解は… 2 沖縄県の郷土料理です。今日のチャンプルもいっぺーまーさんどーでした! 1年 図工指先を使って少しずつ、ていねいに画用紙をちぎりました。 大きくて元気なひまわりが咲きました。 6年 図工立体作品「くるくるクランク」 を作成しました。 明日からの懇談で来校された際、ぜひご鑑賞ください。 6年1組の横、図工室に展示しております。 2年 食育栄養教諭の山本先生に、栄養指導をしていただきました。 黄色、赤色、緑色の食べ物について学習しました。 お家でもお話を聞いていただければと思います。 5年 総合林間の説明を聞いて、みんな楽しみにしています♪ |