5年生 非行防止教室を行いました

6月3日(月)の5時間目、5年生を対象にした非行防止教室が行われました。
少年サポートセンターの方が、子どもたちに、やってはいけない行為をわかりやすく説明してくださいました。万引きは「窃盗」、暴力は「暴行」、言葉の暴力は「強要」や「脅迫」というふうに、おとななら犯罪であるということを子どもたちは学びました。
画像1 画像1

表彰されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ドッチボールチームの片江サンダースが1位の成績をおさめました。

第4回NS杯スブレッドオープンドッジ〜SpringFesta新人戦〜において成績を収めました。表彰状とトロフィーをもらいました。

4年生 夢授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 陸上選手の荒川大輔選手・宮川洋也選手が夢授業をしてくれました。

 4年生に走り方を教えてもらいました。プロの選手から走るコツを教えてもらいフォームがキレイになりました。早く走れるようになりました。

 夢のような時間でした。

河内ばんかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん


 「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にん じん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーのある児童にも対応した新食品の「シチュールウの素」を使用しています。

 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけけてあえています。

 「かわちばんかん」は、1人1/4切ずつつきます。

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ


「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる 料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね 油であげています。

「あつあげとさといものみそ煮」はあつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、た まねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つ けして煮含めています。

「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけしています。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31