給食たんけんささみとキャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを混ぜ合わせ、白ごまをふって、焼き物機で焼いています。 初めて登場する献立です。食べて感想を聞かせてくださいね。 今日の給食
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
給食たんけんチーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素が詰まっています。チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 じゃがいもとベーコンに塩とこしょうで味をつけて、チーズをのせて焼いています。 今日の給食
・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんとうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存することができるので、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。 |
|