給食たんけんたけのこをゆでてから、かつおぶしといりごまと一緒にいためています。香ばしい香りがとてもよく、ごはんがすすむ献立です。 今日の給食
・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 です。
「中華スープ」には、鶏肉ととうふのほかに、野菜を4種類使っています。4つ見つけられましたか? 給食たんけんもち米に、焼き豚、金時豆、しめじと調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 今日の給食
・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ったものを、太い串に巻き付けて、焼いて作ります。 今日は、ちくわに小麦粉とあおのりで作った衣をつけて、油で揚げています。くっつきやすいので、ていねいに外しながらあげてくださいました。 |
|