給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ホイコウロー」です。

中国料理では、材料をゆでた後になべに戻し、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

学校たんけんに出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火)に2年生が1年生に学校の中を案内しました。
1年生は、2年生の説明をしっかり聞きながら探検し、今まで入ったことのない教室に入って、わくわくした様子でした。
2年生は、準備から「1年生が分かりやすいように、楽しめるようにするには…?」とたくさん考えて、当日もグループで協力して1年生を案内することができました。

今日の給食

・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・レーズンパン ・牛乳  です。

「焼きツナキャベツ」は、ツナとキャベツに味つけをして焼き物機で焼いています。今日初めて登場する献立です。感想を聞かせてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ウインナーのケチャップソース」です。

ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

今日は、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ味のソースをかけています。

〇「はじめまして、よろしくね」集会

毎週木曜日の朝に、あおぞら班集会を実施します。
今日2時間目に、運動場であおぞら班集会の隊形に初めて並びました。
6年生の班長を中心に円になって、新1年生を交えて、新しいあおぞら班の友だちの自己紹介をしました。さらに仲良くなるために、ボール運びゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/31 夏季休業
8/1 夏季休業
8/2 夏季休業 全館照明LED化工事
8/3 夏季休業
8/4 夏季休業
8/5 夏季休業 全館照明LED化工事
8/6 夏季休業 全館照明LED化工事