2年 手のあげ方名人!
背筋を伸ばして、腕を真っすぐに、指先までピンと気持ちよくあげています。見ている方も気持ちがいいですね!
手のあげ方名人がたくさん、みんなのお手本です。よい姿勢と動きをいつまでも大切に、しっかり習慣づけてほしいと思います。 先生達の研修 ホワイトボード活用研修会(6月18日:ふりかえり)
放課後も先生達は、仕事や研修に毎日がんばっています。他から講師も招いて様々な研修、勉強会を行なっています。6月18日は「ホワイトボード」を使った授業や仲間づくりの工夫について、専門の先生からワークショップ形式の研修を受けました。先生たちは全員、楽しみながらも真剣に、一生懸命話し合って学んでいました。全ては子ども達のために!を願って。
6月27日(木)さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせた手作りのタレをかけています。さっぱりとした、だいこんおろしのタレがとても美味しかったです。 5年 家庭科 ミシン(ふりかえり)
ミシンを初めて使う児童にとって、慣れるまでは、ミシンの仕組みを知ったり操作したりなど、とても難しものです。
実際にミシンに触れる前に、タブレットを使って、映像で学ぶことでミシンの仕組みや動きが理解できます。まさにこういったところが、デジタルの学習効果の一つといえますね。 今ではすでに、ミシンを使ってナップザックを作っている途中です。 6年 アルファベットタイピング
シーラ先生との英語の時間の最後に、タブレットでアルファベットのタイピング練習にチャレンジしていました。何秒でどれくらいA〜Zまで、入力できるか?チャレンジタイムです。
スタートの前は、全員両手を挙げて、一斉に”Ready go!”真剣に打ち込んでいました。 |