本日の給食(7月1日・月曜日)さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 とうがんは、7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、果実を食べます。果実は大きく、長さ30〜45cmほどの楕円形や球形です。 貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。 今日の給食では、鶏肉と一緒にしょうがのきいただしで煮ものにしました。給食では煮もののほかにみそ汁やスープに使います。 本日の学習(7月1日・月曜日)
1年生は学級活動の時間です。明日から始まるプール水泳について、先生から持ち物や着替え方などを教えてもらいました。
2年生は算数の学習です。数の大小について、150円もっていて、80円のジュースを買うと他に何が買えるかを考えました。 3年生は国語の学習です。「わにのおじいさんのたからもの」で物語の続きを想像して書き進めていきました。 児童朝会(7月1日・月曜日)
7月に入りました。校舎の改築工事に伴って、今月から運動場が大幅に狭くなるので、児童朝会も講堂で実施しました。児童朝会では、校長先生から、煩わしいことや面倒だと思うことも前向きに考えて取り組めるよう工夫をしてみることが大切だというお話がありました。また、係の先生からは、明日のプール開きに向けて諸注意がありました。いよいよ、子どもたちが楽しみしているプール水泳が始まりますが、体調管理や安全面に気をつけて実施していきたいと思います。
本日の給食(6月28日・金曜日)和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳 食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内に侵入することによって発生するものです。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱です。 食中毒を防ぐためには? 1、菌をつけない・・・石鹸でしっかり手を洗いましょう。 2、菌を増やさない・・・できあがったものはなるべく早く食べましょう。 3、菌をやっつける・・・食べ物は中まで十分に火を通しましょう。 本日の学習(6月28日・金曜日)
2年生は、算数で「数の大小」について学習しました。不等号の意味や不等号を使った式の表し方などを学習しています。みんなで、数の大きさを比べるには、どこに着目すればよいのかを確認しながら学習を進めました。
4年生は、昨日遠足で訪れた大阪科学技術館について、印象に残ったことや体験して学んだことなどを原稿用紙にまとめました。持って帰ってきたパンフレット見て、昨日のことをいろいろ思い出しながら書きました。 6年生は、国語で「文と文のつながり」について学習しました。文章を見て、指し示す言葉や文末表現、主語などに注目し、文と文とのつながりには、さまざまなものがあることに気づきました。 |