ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★


かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ
みかん(冷)、黒糖パン、牛乳

「 かぼちゃ 」
 
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。
 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。

 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。

4年!算数の学習〜そろばん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
7/1(月)

今日から、そろばんの学習をしています。まず復習から入りました。今日の学習では、百兆の位から小数までをそろばんで打つ練習をしました。1年ぶりの学習なので、忘れたーと言っていましたが、難しい位の数字も素早く打てていました!
最終的には、自分たちで問題を出していきました!最後まで楽しく学習することができました。
明日はたし算やひき算をします!頑張りましょう!

放送朝会〜自分から進んであいさつをしよう!〜

画像1 画像1
7月1日(月)、
 今日から7月です。夏休みまであと少しです。
 さて、今日の朝会は雨のため放送になりました。
 あいさつ運動もスタートしたので、朝会では「あいさつは誰のためにするの?」という話をしました。
 明るく、さわやかなあいさつは、しても、されても気持ちの良いものです。そのため、「あいさつは相手のためにする」と考えがちです。しかし、あいさつは基本的に「自分のためにする」ものなのです。
 あいさつは、まわりの人とより良く関わっていこうとする気持ちや態度のあらわれで、あいさつ一言でまわりから信頼されたり、好ましく思われたりします。だから、あいさつは「自分からする」と決めて、進んでできるようになってほしいと思います。
画像2 画像2

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★
 
さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁
とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

「 とうがん 」
 
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。

 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日
 今日から「あいさつ運動」が始まりました。代表委員会のお友だちが中心となって、50人近くのお友だちが参加して元気なあいさつをしていました。あいさつはした方もされた方も気持ちよく1日を過ごせます。これからも元気なあいさつを心がけましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31