給食 冷凍みかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん冷

 
 「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用します。
 
 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

冷たく口当たりのよい「みかん(冷)」が1人1コつきます。

給食 あつあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため


 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。

 「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ 、赤みそで作ったタレをかけています。

 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけしています。

給食 チキントマトスパゲティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳


 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです 。
 
 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。

 「発酵乳」が1人1本つきます。


ご確認ください。〜夏の対策について〜

6月25日に、「熱中症予防等夏の対策について」というお知らせを配りました。
ここにも掲載しておきます。
ご確認ください。
熱中症予防等夏の対策について

片江フェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 他の学年も色々と工夫して、皆に来てもらうために呼び込みなどしました。マリオの世界やブロッコリーのかぶりものが登場しました。

2年1組 「さかな釣りにようこそ」
2年2組 「グループで当てまくれ〜射的〜」
2年3組 「ドキドキ・ワクワク・シャッフルゲーム」
3年1組 「3の1からの挑戦状」
3年2組 「逃げて逃げて生き残れ9マス鬼ごっこ」
3年3組 「ストラックアウト」
4年1組 「スーパーなスーパー」
4年2組 「箱の中身の正体を探れ」
4年3組 「ブロッコリー2〜ヤツが怒ってもどってきた!」
5年1組 「ゴーストレスキュー隊」
5年2組 「初めてのおつかい」
5年3組 「ミッション イン ペットボトル〜目指せ感覚王」
6年1組 「アップダウンシューティング」
6年2組 「アタック&クラッシュ〜あなたは全部たおせますか・・・?」
6年3組 「ばりおもろい 9マス鬼ヶ島〜6-3からの挑戦状〜」

 色々なお店があり、元気グループで回ったのでとても楽しい時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31