カレードリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ


 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。
 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用し、彩 りよく仕上げています。

 「オレンジ」は、小学校、中学校ともに1人1/4切れずつです。


相生中学校体験授業2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校での授業を実際に体験することができました。

相生中学校体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は英語で発音の学習
2組は技術で新聞紙スリッパ作り
3組は数学で負の数の学習をしました。

3年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養指導では、「骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう」です。

 カルシウム・タンパク質について勉強をしました。

 カルシウムの働きについて考えました。体にはカルシウムがとても大事であることを知りました。カルシウムは、どんな食品に含まれているかを考えました。

 1日に必要なカルシウムを意識して摂取する事の大事さを学びました。

給食 さごしのおろしじょうゆかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため


 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんお ろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、と なっています。

 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用していま す。

「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味 つけしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31