6月28日(金)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 6月27日(木)の給食・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 6月26日(水)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切干しだいこんのいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 6月25日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(カット缶) ・米飯 ・牛乳 6月24日(月)の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パンプキンパン ・牛乳 豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 |