7月12日(金)本日の給食オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 〔暑さに負けない食事〕 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。香辛料(こうしんりょう)や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。 〔香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。〕 ・香辛料…カレー粉、こしょう ・香味野菜…にんにく、しそ、しょうが 〔体の疲れをとる働きがあります。〕 ・酸味のある食べ物…酢(す)、レモン、梅ぼし 7月12日(金)授業の様子
2年生社会科では、グループで夏の課題に取り組んでいます。
7月12日(金)授業の様子
1年生英語の授業の様子です。本文会話文のペアワークをしています。
7月11日(木)本日の給食
チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 いもけんぴフィッシュ パン 牛乳 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復(ひろうかいふくふく)を早める働きのある成分も含んでいます。グリーンアスパラガスは、地面から伸(の)びた若い茎(くき)の 部分を食べる野菜です。 7月10日(水)本日の給食
夏野菜のカレーライス
きゅうりのサラダ みかんゼリー ごはん 牛乳 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ夏が旬(しゅん)の野菜です。現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜の一つである「毛馬(けま)きゅうり」は、大阪市都島区毛馬(けま)町で初めて作られたといわれています。 |