11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

6年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年2組の教室で栄養教諭による栄養指導がありました。
給食がバイキング形式だとしたらどんなメニューにするかを各々考えました。好きな食べ物ばかりにする子、バランスを考える子などいろいろでした。
その後は食事に大切な主食、主菜、副菜を学び、これらを組み合わせて食べることがバランスよく食べることにつながることを学びました。
学校給食もこの形で献立が考えられています。

9年生総合的読解学習発表会

今日の5時間目、9年生は総合的読解力学習の集大成、体育館での発表です。今まで「未来へ引き継ぐ和食(WASHOKU)について考えてきました。どの班も自分たちの意見をしっかりまとめることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。今週はもりもり食べよう週間ですね。暑さに負けず、しっかり食べて夏バテ対策に努めましょう。今日は6年2組の様子です。「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年2組の教室で、栄養教諭による栄養指導がありました。
普段食べている食べ物は、赤・黄・緑の3つに分けられ、それぞれのはたらきについても学習しました。
毎日の給食も、しっかり食べましょうね。

学期末懇談時のお願い

明日より懇談が始まります。お忙しい中、お時間をとっていただき、ありがとうございます。
さて、児童生徒が使用している靴箱があるエントランスに落し物ボックスを設置しています。今学期も多数の落し物が届いています。懇談にお越しの際に、是非保護者の皆様にもご確認いただきますようお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31