5月24日給食・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 です。 ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油であげてます。「いそべあげ」とは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 あつあげとさといものみそ煮はけずりぶしでだしをとり、鶏肉、野菜を加えて煮て、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮含めています。 あっさりキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツに塩で味つけして、あっさりとした仕上がりになっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 明日です!(豊新スポーツ大会準備・5、6年)
素敵なスポーツ大会にしようと、役割分担をして準備してくれています!
5、6年生のがんばりに笑顔がこぼれます。『朗らか』な笑顔が溢れる明日になることを願っています! スポーツ大会に向けて 4年生
今日は、豊新スポーツ大会に向けて運動場の石拾いをしました。紅組対白組の対抗戦で石を集めました。さて当日は、どちらが勝つのでしょうか?土曜日をお楽しみに!
出前授業6年
大阪府立近つ飛鳥博物館の方に来ていただき、古墳時代のことやはにわの歴史等を教えていただきました。それからはにわを作りに挑戦しました。粘土が乾かないように水をつけたり、手や飾りが取れないように工夫したりしてはにわを作りました。完成した後には、持ってきていただいた古墳のシートに飾り付けをしました。
図工(5年1組)筆で、線を描いたり、水の量を調節して、にじませたり、かすれさせたりしました。人気の技法は、「はじく」でした。 「やさしさ」「ハッピー」「情熱」などの心のもようを表す様々なカードができました。 |
|