7.4 本日の給食★パン ★鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ★ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ★きゅうりとコーンのサラダ ★牛乳 <チーズ> チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。 たんぱく質は筋肉や血液を作り、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。 7.4 2年生学年集会<学年主任より> みなさんを動かすリモコンを持っているのは、みなさん自身です。自分の良心に従い、自分の心に嘘をつかないことが大切です。だれもが「すごい力」を持っています。自分の気持ちを信じて、正しいと思うことを積極的に行ってください。幸せは「なる」ものではなく、「気づく」ものです。素敵な大人になってください。 <学年教員より> お手洗いの便器にスリッパの跡がついている事案がありました。今までいつもきれいなお手洗いだったのに、残念です。みんなが気持ちよく使いやすいお手洗いにしましょう。また、異変を見つけた際は、知らせてください。 7.2 放課後元気アップ学習会次回の学習会は、7月9日(火)です。みなさんのご参加をお待ちしています。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 7.2 第1回進路説明会本日欠席された3年生の保護者の皆様と、事前アンケートで資料を希望された1・2年生の保護者の皆様には、明日以降にお子様を通じて資料をお渡しさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 7.2 本日の給食☆パン ☆かぼちゃのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 <かぼちゃ> かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本には、冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘味が増します。日本で最も多く栽培されているのは西洋かぼちゃです。 |