5月8日(水)今日の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・牛乳 です。 「給食当番の服装」 ○マスクは、鼻と口をしっかりと覆うようにつけましょう。 ○エプロンは清潔なものを使い、ボタンはきちんととめましょう。 ○髪の毛は、帽子や三角巾の中にいれましょう。 ○爪は短く切り、手はせっけんで丁寧に洗いましょう。 ○長い髪の毛は、束ねておきましょう。 衛生的に給食の準備をしましょう。 (教頭より) 5月8日(水)1年生学年集会〈河野先生より〉 2年後の修学旅行についてのお話がありました。 修学旅行の意義や目的について説明があり、本番に向けて今年から計画が動き出すことなどを聞きました。 3年間の学びを修める行事であり、また、泊をともにしながら学校では出来ない体験を通してそこで新たな学びを得る、中学校生活でも最も思い出に残る行事の一つです。 78期生は、どの行事でも先生に任せておくのではなく、できる限り自分たちで考えて自分たちで実行に移すという方針があります。今回、修学旅行の行き先についても生徒の意見を聞くことになりました。 2026年度の修学旅行は、生徒たちのアンケート結果を参考に行き先が検討されるようです。 普段は行けない遠い場所を重視する? 遠くない場所でたくさん体験活動をする? 生徒たちは何を選ぶのでしょうか。何にせよ、自分たちが選んだものに責任をもち、まずは修学旅行までの2年間でそれぞれがしっかりと成長していってほしいと思います。 〈学級代表横野さんより〉 「1か月が経ち、気持ちが緩んだり忘れ物が増えたりしています。もう一度気を引きしめていきましょう。」 (担当:上村) あいさつ活動(5月8日)
毎週火・水曜日は小路小学校と東中川小学校に生徒会役員が出向き、小学校の校長先生とともにあいさつ活動を行っています。(担当:水田)
5月7日(水)今日の給食・一口トンカツ ・ミネストローネスープ ・豆こんぶ ・スライスチーズ ・コッペパン、イチゴジャム ・牛乳 です。 「ミネストローネ」 イタリア語で「具だくさん」という意味をもつスープです。 たまねぎやにんじん、トマトの他に、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われていました。 (教頭より) 5月7日(火) 全校集会〈校長先生より〉 学校協議会の報告から 学力面はもう少し努力が必要だが、運動面では全国平均を大幅に上回る結果が出ています。挨拶もしっかりとでき、学校生活は楽しんで過ごしている生徒が多いということです。小学校の校長先生も、中学生のしっかりした挨拶には目を細めておられます。 地域の小学校と共にいい学校づくりを進めていきましょう。 良い行いをして、自分の学校や自分の実力を伸ばしていきましょう。 この先、中間テスト、運動会と続きますが、ルールを守りながらしっかりと取り組んでいきましょう。 〈今田先生より〉 ・いじめに関するアンケートを実施します。 ・クラス写真の申し込み、明日明後日で提出するように。 ・制汗スプレーの使用についての注意 (教頭より) |
|