本日の給食(7月11日・木曜日)チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳 アスパラガスは地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。 アスパラガスには、栽培方法の違いにより、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。グリーンアスパラガスは日光に当て自然に育てたもので、ホワイトアスパラガスは土寄せをして日光を遮って育てます。 栄養価は、グリーンアスパラガスのほうが高く、カロテンやビタミンC、ビタミンEなど抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 今日はキャベツと一緒にサラダにしました。 特技集会その2(7月11日・木曜日)
今週も先週に引き続き、特技集会でした。今回は、「歌」「ダンス」「ピアノ」の発表でした。歌やダンスで精一杯に自分のパフォーマンスを発揮しようとする友だちの姿を見て自然と手拍子が起きたり、ピアノの演奏に静かに耳を傾けたりと、温かい空気に包まれた特技集会となりました。
本日の給食(7月10日・水曜日)夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤといわれています。日本には6世紀頃(今から約1500年前)、中国から伝わったそうです。 きゅうりは、ハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能ですが、露地栽培では6月から10月ごろに収穫できる夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 きゅうりには多くの品種があります。大阪市なにわの伝統野菜に認証されている『毛馬胡瓜』は、大阪市都島区毛馬町が起源とされています。長さは約30cm、太さは約3cmで、果実の先端部よりの3分の2は淡緑白色です。 本日から学期末懇談会が始まります。
本日10日(水)から12日(金),16日(火)の4日間、1学期末懇談会を実施します。それ伴い、下校時刻が給食終了後の13:30ごろになります。
なお、急にご都合が悪くなった場合や日程変更等がありましたら、お早めに学校にご連絡お願いします。 本日の学習(7月9日・火曜日)
4年生は算数では、そろばんを使って計算をしました。そろばんは位取りがわかりやすいのでその数を入れることは簡単です。計算は少し難しいところもありますが、子ども達は熱心に取り組んでいました。
5年生は図工の学習で「ビー玉大冒険」という作品制作に取り組んでいます。ビー玉が転がる道筋を考えて、そのコースを接着していきます。とても素敵な作品が仕上がっていました。 6年生は、算数で「比」の学習をしています。比をそれと等しい比でできるだけ小さい整数の比で表すことに取り組みました。また、どうしてそうなるのかを友だちに上手に説明することができました。 |