本日の給食(7月9日・火曜日)チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発展しました。 「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。米に魚介類や野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理です。 大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味をつけています。 季節の果物「すいか」も登場しました。 本日の学習(7月9日・火曜日)
1年生は算数で「どちらがながい」という単元を学習しています。今日は教室の色んなものの長さを紙テープにうつしとって、長さにどれぐらい違いがあるかを比べました。
2年生は図工の学習です。先日、遠足で訪れた海遊館のいきものをパスを使って描いています。しっかりパスで塗り込んでいくことで迫力のある作品に仕上がっています。 3年生は社会でパンの原料はどこから運ばれてくるのかを調べました。調べてみるとパンの原料は小麦ですが、小麦は主にアメリカやカナダから運ばれてきていることがわかりました。 校舎改築工事(7月8日・月曜日)
先週から運動場に仮囲いができ、運動場の広さは半分以下になりました。休み時間は学年で使用時間を決めて順番に使用しています。それでも、新しい遊具の移設が完了したら、少し運動場が広くなる予定です。新しい遊具で遊ぶのが楽しみですね。
6年生 プール水泳(7月8日・月曜日)
6年生はプール水泳の学習です。水慣れをして、けのび、バタ足、クロール、平泳ぎの練習をしました。その後、個々の泳力に分かれて練習をしました。子ども達各々が目標を意識して取り組むことができました。
児童朝会(7月8日・月曜日)
今週の児童朝会は、講堂で行いました。校長先生からは、七夕の由来についてお話がありました。あと2週間ほどで夏休みです。厳しい暑さですが、残りの学校生活も元気に過ごせるよう気をつけていきたいですね。
|