3年生 図画工作(7月5日・金曜日)
3年生は図工で「トントンどんどんくぎうって」という作品制作をしています。色んな形の木をボンドでくっつけたり、くぎを打ったりして作品を形作っていきます。色を塗るといっそう作品が素敵になりました。とても上手です!
本日の給食(7月5日・金曜日)豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳 食事環境を整えることは、食中毒を防ぎ、気持ちよく食事をするために大切です。 給食では、机の上を片付けてナフキンを敷く、手を洗う、空気を入れ替えるなど、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えています。ご家庭での食事の時にも、机をふく、手洗いをするなど、お子さまと実践してみてください。 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は新献立です。ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味料を混ぜ合わせ、白ごまをふって焼きました。 交通安全教室(7月5日・金曜日)
此花警察署に来ていただいて交通安全教室を実施しました。低学年は主に横断歩道のわたり方、高学年は自転車の乗り方について指導していただきました。夏休みを楽しく過ごせるように、今日学習したことをしっかり意識して生活して欲しいと思います。
6年生 防犯教室(7月4日・木曜日)
此花警察署の方に来ていただき、6年生を対象に防犯教室を行いました。実際に起こったSNSでの犯罪について、映像を見た後、警察官の方から気を付けるべきことについてお話がありました。また、友だちと同士のSNSのやりとりについても、文字、言葉だけのやり取りでは双方の受け止め方に違いが生まれトラブルになることも教わりました。
本日の給食(7月4日・木曜日)鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 チーズには、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が濃縮されて含まれています。 今日の給食では、ベーコンとじゃがいもを混ぜ合わせたものにチーズをのせてこんがり焼きました。 |