6年生 着衣泳
7月2日(火)
水の事故から大切ないのちを守るために、6年生は着衣泳を行いました。 水着で走ったり泳いだりするときと、服を着て同じ動きをするときとの違いは?という質問に対し、 「重く感じる」「動きにくい」「疲れる」といった感想が出てきました。 水の中では思ったより体力を使ってしまいます。 【ういてまて】 無駄な動きをせずに、ペットボトルやごみ袋など身近にある浮きそうなものを使って、できるだけ長く浮いて救助を待つことが大切です。 しっかり体験することができました。 5年生 初めての調理実習
7月1日(月)
今日は、待ちに待った初めての調理実習! ほうれん草・じゃがいも・たまごをゆでました。それぞれ準備、調理の仕方がちがいましたね。 ほうれん草はふり洗いをして、沸騰した湯に入れてゆでます。 じゃがいもは、水から火にかけてゆでます。 火力や包丁に気をつけて調理をすすめていきました。 たまごは、ゆでる時間を変えると黄身の硬さに変化がでましたね。 完成したら、せーので「いただきます!」 「みんなで作ったからおいしいなぁ。」 「うまくできたね!」 後片付けも協力プレイで! 笑顔のあふれる時間となりました♪ 5年生 水泳学習先週から水泳学習が始まっています。けのびやバタ足、クロール…どんな泳ぎ方も、まずは体をしっかり水中にしずめて壁を力強くけってスタートです。 長い距離を泳ぐことにもどんどん挑戦しています! 6年生 できることを増やしてクッキング
6月28日(金)
家庭科の学習で、調理実習を行いました。 今回のメニューは ・三色野菜いため ・スクランブルエッグ の二品です。 まずは、野菜を切るところから。 大きさや厚さは揃っているとはいえませんが、みんなで協力して慎重に切り進めました。 切った後は、固いものから順にいためてできあがり。 そして、スクランブルエッグもおいしそうにできあがりました。 野菜が苦手な人も、自分たちが作ったものなのでおいしくいただきました。 また、おうちでも作ってみましょう! 4年生 フッ化物洗口
6月28日(金)
歯科衛生士さんにお越しいただき、「フッ化物洗口」を行いました。 むし歯予防のために、フッ化物洗口液でぶくぶくうがいを行い、「咀嚼(そしゃく)チェックガム」を実際に噛んでみて、だ液の働きや噛むことの大切さについて学ぶことができました。 児童は自分の歯や口の健康状態に関心を持ち、丁寧な歯みがきをしようという関心が高まったようです。これからも健康な歯を保ちながら、健やかな生活を送れるといいですね。 |