3年生 遠足 あべのハルカス 天王寺公園 (2)3年生 遠足 あべのハルカス・天王寺公園(1)
6月13日木曜日に遠足に行きました。
とってもいいお天気の中、あべのハルカスから大阪の様子を観察しワークシートに東西南北の各方向に見えたものを書き込んでいきました。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。 水曜日の『和風カレー丼』は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる子ども達に大人気の献立です。 木曜日の『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 金曜日の『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品となっています。 5年生 メダカの誕生
6月13日(木)
理科の学習の様子です。 双眼実体顕微鏡をつかって観察しているのは…メダカのたまごです。 「よく見たら色がちがうところがある!」 「目が見えた!!」 受精して何日目のたまごか、教科書を見ながら班で話し合って確認し、ノートにまとめました。いのちを感じることのできた時間になりましたね。 5年生 20mシャトルラン太陽の日差しがさんさんとふりそそぐ今日、20メートルシャトルランを測定しました。 走るペースを考えながら、できるだけ多くの回数を目指します。 去年の自分の記録を塗りかえられるように…! 顔や身体から流れる汗からは、最大限の力を出しきったことがうかがえました。全力って気持ちいい!! |