4年 出前授業(パッカー車)

6月6日(木)

 大阪市環境局西部環境事業センターの職員の方々が来られ、ごみについて様々なことを教えていただきました。

 ごみの分別・仕分けや「3R」について学び、普段の生活で出てくるごみは、できるだけリサイクルに出すように努力することについて考えました。
 パッカー車の見学では、ごみを積み込む作業を間近で見たり、安全のための緊急停止ボタンを3つも4つも見つけたりすることができました。積極的に質問をしている姿も見られ、意欲の高さがうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 遠足 奈良公園に行きました!

6月7日(金)

 奈良県の美しい緑と、可愛らしい鹿に迎えられ、充実した春の遠足になりました。
 興福寺では、五重塔を見上げ「これがあの有名な五重塔か。建物から歴史を感じるね。」と関心しながら見学する様子でした。
 東大寺では待ちに待った大仏の見学をしました。あまりの大きさに「え?あの手だけで私の2倍はあるで!」と驚いていました。
 気持ちの良い青空の下、歴史や文化について深く学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 遠足 奈良公園に行きました!(その2)

6月7日(金)

 午後からは待ちに待ったお弁当タイム!「やっぱお弁当を食べたら力が出るわ!」と満面の笑みを浮かべ、楽しそうに食べる様子が印象的でした。その後は、見渡すほどの広い緑の芝生の上で元気に遊びました。汗をびっしょりかきながら、体をめいいっぱい動かし、楽しむことができました。
 帰校した表情から、小学校生活最後の春の遠足は充実した1日になったのが伝わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールゥの素などで味つけしたスパゲティです。

火曜日の『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使ったご飯がすすむ献立となっています。

水曜日の『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。

木曜日は、年に1回登場する『クインシーメロン』が出ました。

金曜日の『とりなっ葉いため』は、油漬けのささみとだいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味つけしたご飯にとても良く合う一品です。

5年生 万博記念公園に行きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日(木)

 天気に恵まれ、万博公園のシンボルである太陽の塔に迎えられたような春の遠足になりました。
オリエンテーリングでは、運動会でともに汗を流したリレーのメンバーとオリエンテーリングをしました。先生クイズや万博クイズ、少し頭を抱えていましたが、どのチームも協力して取り組むことができました。
 また、その後のお弁当タイムでは、朝早くに用意していただいたお弁当に満面の笑みを浮かべていました。青空の下、友だちと食べるごはんは格別ですね。みんな、とても楽しそうでした♬

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査