7月(文月)大暑:感染症に十分気をつけよう!冷房の効いた部屋で、換気もなく大勢で遊ぶことは感染リスクが高まります!

あいさつ週間が始まりました。

画像1 画像1
 本日より一週間あいさつが始まりました。

運営委員会の児童のみんなで、通用門に並びあいさつをしました。

今年度は、あいさつビンゴカードがあります。

すべてクリアすると、あいさつ名人に認定されます。

週間だけ頑張るではなく、普段からできるようにしましょう。


ひまわりいっぱい咲いたらいいな(3年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月の玄関掲示を作成しました。


先日警察署からひまわりの種をいただき学習園に植えた話を朝会で聞き、大きく咲いてほしいという気持ちを込めてひまわりの花を作りました。


模造紙をひまわりいっぱいにしていきたいと思います。掲示が楽しみです☆

校長室だより『トライ』No10

 学校の安全、安心を守ることは永遠の課題であり、喫緊の課題でもあります。
 そこで、本日は大阪教育大学附属池田小学校の先生ホームページをお招きして、安全科の授業研究を4年3組にて、その後先生方で研修会を実施しました。

 授業では、子ども達が見事に安全、安心の定義を導き出すだけでなく、豊新小学校は安全で安心な小学校であるか考えて、より安全、安心するためにどうすれば良いかを話し合うことができました。

 研修会では、先生方が児童役になって登下校中に地震が起きたらどのように避難するかを考える授業を受けました。

 学校の安全、安心は教職員だけでは手に入れることはできません!子ども達はもちろんのこと、保護者、地域の皆さんとともに考えて実施していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・りんご(カット缶)
・牛乳       です。

ハヤシライスは牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水とき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味付けして煮込んでいます。

キャベツのゆずドレッシングは焼き物機で蒸したキャベツをゆず果汁を使用した手作りのドレッシングであえてます。

りんご(カット缶)は国産の山形県産のりんごを使用しています。

今日はハヤシライスにラッキーにんじん、何個入ってたかな。
来週も給食楽しみにしていましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


図画工作科 【2年生】

図画工作科の時間に絵の具の学習が始まりました。

絵の具の使い方や片付け方を学び、
「クラッカー」と「カラフルなさかな」をしました。

「水の量が難しい!」
「もっとやりたい!」
「パレットを洗うのが難しい!」
などたくさんの声が出ていました。




画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/5 夏季休業 親子水やり
8/6 夏季休業 親子水やり
8/7 夏季休業 親子水やり
8/8 夏季休業 親子水やり
8/9 夏季休業 親子水やり