7月(文月)大暑:感染症に十分気をつけよう!冷房の効いた部屋で、換気もなく大勢で遊ぶことは感染リスクが高まります!

7月9日給食

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今日の給食は、

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳      です。

チキンパエリアは鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味液などを加え、ミニバットで蒸し焼きします。

ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。

すいかは1年に1回登場します。1つのすいかを1人1/64切ずつ切り分けます。鳥取県産でみずみずしい食感と甘味があります。スイカは一年生の草本植物であり、栽培方法が野菜と同じであるため野菜に分類されます。メロンや、イチゴも同様です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

感嘆符 明日より学期末個人懇談会

 明日7月9日(火)〜12日(金)にかけて、1学期末個人懇談会を実施します。1学期のお子さまの学習や行動の様子をもとに、2学期の目標等についてお話させていただきます。子どもたちは、午後1時20分より下校を開始します。ご家庭でも下校後の過ごし方等についてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。明日も気温が高くなる予想です。それぞれの学年に待機場所を設置しておりますので、お時間になるまでご活用ください。

【待機場所】
1、2年生・・・通級教室(2階)
3、4年生・・・3年学習室(3階)
5年生・・・・・5年学習室(4階)
6年生・・・・・6年学習室(3階)


 1学期末個人懇談会実施に伴い、『学校での落とし物』を玄関に置いています。お子様のものではないかご確認ください。なお落とし物は、12日(金)の17時以降に処分させていただきます。ご承知ください。

7月8日給食

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今日の給食は、

・ゴーヤチャンプルー
  (かつおぶし1袋)
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳   です。

ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶをかけることで、風味と旨みを添えています。

五目汁は鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきをたけを使用してます。

あげ焼きじゃがは、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけた、じゃがいもを焼き物機で焼きます。

ゴーヤチャンプルーのにがうりは、「苦いけど、おいしい〜」と言っておいしそうに食べてる児童が印象的でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

いざというときのために(6年・国語)

学習者用端末を用いて災害について、調べたことをもとに防災についての提案書を作成しました。
論の進め方を工夫して文章を書き、資料の配置や見せ方を考えて提案書をつくりました。
完成した提案書を読み合い、感想を伝え合うことで、防災に関する考えを深めることができました。
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できることを増やしてクッキング(6年・家庭科)

ミシンを使って自分で作ったエプロンを着て、野菜炒めを作りました。
自分たちで食材を選び、切り方や作り方を調べてまとめた「オリジナルレシピ」を見ながら、班で協力しておいしい野菜炒めを作ることができました。
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学校行事
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