豊新スポーツ大会 団体演技の練習風景【5年】
6年生に教えてもらったソーラン節を、今日は5年生だけでおどる練習をしました。
正直、まだ振りを覚えきれておらず、踊りもバラバラです。 しかし、掛け声の大きさや構えの腰の低さから、みんなの「やるぞ!」という気迫は伝わってきます!! いつかは今の6年生のように、一人一人が自信をもって演舞できるよう練習を重ねていきます。 豊新スポーツ大会本番に向け、5年生がどのような変化を見せてくれるのでしょうか。 5年生一丸となって頑張っていきます! 5月1日給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおにみりん、うすくちしゅうゆで作ったタレをかけてます。 豚汁は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 ひじきのいため煮は骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。 ひじきはこんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 始まりました!(1、2年・生活科)2年生はずいぶん前から練習に励んでいました。わかりやすく、そして丁寧に説明してあげれるかなあ〜。 1年生はどこに何があってどんなお部屋かわかったかなあ〜。 お話し上手な2年生、聞き上手な1年生をめざしています! 4年生の皆さんへ
明日5月1日、4年生は柴島浄水場へ社会見学に行きます。8時〜8時10分の間に登校しましょう。出発の予定時刻は、8時15分です。欠席等がある場合は、必ずミマモルメでお知らせください。よろしくお願いします。なお、お弁当はいりません。学校に戻り給食を食べます。忘れ物が無いように、しおりを確認して準備をしてください。
4月30日給食・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 煮込みハンバーグのハンバーグはドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりと言われています。 野菜スープはキャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 ミニフィッシュは1人1袋ずつつきます。 煮込みハンバーグはみんな喜んで、残さず食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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