今日の給食(6.4 歯と口の健康週間)今日から10日まで、歯と口の健康週間です。今、ある歯を死ぬまで健康に保つためには、歯磨きだけでなく、食生活面でも大切なことがあります。「歯や歯茎を丈夫にするため、カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどを不足なく摂取すること」「しっかりよくかんで食べること」です。 今日の丼ものなどは、かまずに早食いしてしまいがちなので意識することが必要ですね。副菜のオクラもねばねばしてかみづらいかもしれませんが、大きく切ることでかむ回数を増やすことができます。 一生、自分の歯でおいしく食べることができるよう、自己管理していきましょう。 修学旅行新聞 〜3年〜体育大会学年練習 〜3年〜今日の給食(6.3 チンジャオニューロウスー)
今日から6月…6月は「食育月間」です。食べることについて考える一か月にしましょう。
今日の献立は「ご飯、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、枝豆、牛乳」でした。 チンジャオニューロウスーは中国料理の一つです。チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。中国では肉と言えば豚肉を指すことから、豚肉を使う場合はチンジャオロウスーとなります。 給食では、牛肉、ピーマン、たけのこを炒めて、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。牡蠣(かき)から作られるオイスターソースを使うことで独特のうま味があり、とてもおいしく仕上がっていました。毎回、人気です。 体育大会学年練習 〜2・1年〜 |