園芸作業 〜管理作業員室〜体育大会学年練習 〜2・1年〜授業参観最終日今日の給食(5.30 タコライス)タコライスは沖縄県発祥の料理です。メキシコ料理である「タコス」の具をご飯の上にのせたらおいしいのでは?と考えられたそうです。炒めたひき肉の他に生のレタスやトマト、細切りチーズを一緒に盛り付けるのが一般的なようです。家庭でも簡単に作れそうなので、興味のある人はチャレンジしてみるといいですね。 副菜には、沖縄県産のもずくを使ったスープを組み合わせました。もずくは暖かい海で育つ海藻で、全国の収穫量のほとんどが沖縄の海でとれます。今日は、タコライスともずくのスープで沖縄がテーマの献立となりました。 今日の給食(5.29 マカロニグラタン)
今日の献立は「黒糖パン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳」でした。
グラタンとはフランス語で「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味で、予め作った料理にチーズやパン粉をふってオーブンでこんがりと焼く料理です。 緑中学校では1クラスの人数が多いので、バットを2つずつにしてしっかりと火を通すことと、表面積を大きくしグラタンの名前通り、おこげをたくさん楽しめるようにしています。できたて熱々を味わえるのも給食室がある学校ならでは…です。今日も残食なく、おいしくいただきましたね。 |