季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

3年生☆夏休み事前指導

画像1 画像1
事前指導恒例の委員会生徒からの呼びかけがありました。

風紀委員会から風紀チェックの結果がありました。
1位3組、2位2組、3位1組でした。
手作りの素敵で面白い賞状伝達がありました。

図書委員会からは一学期に本を読んだ人の賞状伝達がありました。
一番読んだ人は48冊、12冊、11冊が2人でした!

保健委員からは桃太郎の劇をしながら夏休みの健康的な過ごし方を伝えてくれました。

学代からは生活習慣、勉強、遊びの3つを大切に!ということで、劇も交えて楽しく講話をしてくれました。


学年の先生からは生活面について、まずは無事故で。0.01の積み重ねが大事と話がありました。
人間は勝ち癖があるはずなので、自分に勝とうとじゃんけんをしました。

勉強面のお話では、一日5時間以上勉強すること、チャレンジテストの結果と評定について、勉強の前にすることや勉強方法についてもお話がありました。

進路主事からは学校説明会や、進路についてお話がありました。

3年生☆水泳大会前日

画像1 画像1
画像2 画像2
体育委員が様々な準備をしてくれていました。
ラグビー部はテントを運んだり、縁の下の力持ちとして活躍してくれています。

令和6年7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮物、ひじき豆、ささみと野菜のごま味噌焼きです。
ひじき豆は、油で揚げた大豆にひじき、砂糖、こい口醤油を合わせたタレを絡ませて作ります。大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。積極的に食べたい食べ物です。

壁が取れました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年間にわたる体育館建て替え業者了します。設置されていた白い壁が取り外され、体育館の全容を見ることができるようになりました。

令和6年7月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷凍)です。パンにはブルーベリージャムがついています。
今日はかぼちゃのグラタンです。かぼちゃは、ビタミンを多く含んでおり、疲労回復効果と抗酸化作用が期待されています。かぼちゃの皮はβ-カロテンを多く含んでいるので、皮ごと柔らかく煮込んで食べることをお勧めします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31