6月7日 3年生実力テスト  10日 芸術鑑賞  19日〜21日 修学旅行  26日〜28日 期末テスト
TOP

6月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・鶏肉の照り焼き7

・みそ汁

・魚ひじきそぼろ

・牛乳 です。


「魚ミンチ」
魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。


        (教頭より)

6月13日(木)国語の授業

1年生、国語授業の様子です。

説明文の単元をしています。

説明的文章の読み取り、しっかり学びましょう。


       (教頭より)
画像1 画像1

6月12日(水)昼休み

画像1 画像1
暑いからか、給食の片づけに手間取っているのか。

今日の昼休みは、いつもよりグラウンドに出ている生徒が少なかったです。




下は、玄関ロビーにある金魚とネオンテトラの水槽です。

通りすがりの生徒らが、ときどき覗き込んで観察しています。

 
        (教頭より)
画像2 画像2

6月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・豚肉の梅風味焼き

・五目汁

・のりのつくだ煮

・牛乳 です。


「のりのつくだ煮」
つくだ煮は、大阪佃村(
(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。
つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。

今日の給食の「つくだ煮のり」は砂糖、濃い口醤油、だし、しいたけと、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめて作っています。

       (教頭より)

6月12日(水)1年生学年集会

1年生の学年集会を行いました。


〈河野先生より〉
「みんなが安心して過ごせる学年」
四月に掲げた目標の1つ目です。

今、各クラスはみんなが安心して過ごせるクラスでしょうか?
今日まで、誰も注意されずに一日の終わりを迎えた日はありましたか?

校外学習の日、文楽劇場内で鑑賞態度について注意された人が何人もいました。
日常生活のマナー、態度がとても気になります。

自分の心に秘めておくべきことを人前で大きな声で話題にする。
誰かの名前をもじって遊ぶ。
誰かをからかう。
学年フロアで見られる光景です。

他人の気持ちよりも、「自分の楽しい」を優先させて行動してはいませんか?
そんな人たちと一緒では、他の人たちは安心して過ごすことができないでしょう。
1日も早く目標とする学年になれるよう、もう一度一人一人が自分を見つめ直してみてください。



〈学級代表、木原さんより〉

授業前の黙想を始めてから1週間が経ちました。少しずつ効果が見えています。
気持ちを切り替えてさらに授業に集中するようにしましょう。
また、今日からテスト2週間前です。全力を尽くしましょう。


      (担当:上村・柏木)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校関係
8/5 平和登校日(2年)
8/6 平和登校日(1年)
人権創作講談会(11:00〜)

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん