今日の給食(5.31 バター(キューブ))今日のコッペパンにはバターを添えています。金色の紙に包まれているので、ちょっと高級感を感じさせてくれます。 バターとマーガリンの違いは何でしょうか?見た目はよく似ていますが、原材料、風味などが異なります。大きな違いは「バターの主原料は乳脂肪」、「マーガリンの主原料は植物性油脂」ということです。風味の良いバターは、料理やお菓子作りには欠かせませんが、マーガリンにはあっさりとした味わいがあります。好みや用途に合わせて使い分けるといいですね。 バターは気温が高いと溶けてしまい、気温が低いと硬くてパンに塗れません。そこで給食では適度な気候の春か秋に使うようにしています。 園芸作業 〜管理作業員室〜体育大会学年練習 〜2・1年〜授業参観最終日今日の給食(5.30 タコライス)タコライスは沖縄県発祥の料理です。メキシコ料理である「タコス」の具をご飯の上にのせたらおいしいのでは?と考えられたそうです。炒めたひき肉の他に生のレタスやトマト、細切りチーズを一緒に盛り付けるのが一般的なようです。家庭でも簡単に作れそうなので、興味のある人はチャレンジしてみるといいですね。 副菜には、沖縄県産のもずくを使ったスープを組み合わせました。もずくは暖かい海で育つ海藻で、全国の収穫量のほとんどが沖縄の海でとれます。今日は、タコライスともずくのスープで沖縄がテーマの献立となりました。 |