人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(4.15 ちりめんじゃこ)

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 給食が始まって1週間、1年生の給食準備もスムーズになってきました。
 今日の献立は「ご飯、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳」でした。
 今日は、副菜に「ちりめんじゃこ」を使いました。ちりめんじゃこは、カタクチイワシなどの稚魚を塩ゆでして乾燥させたものです。平らに広げて干している様子が細かなしわのある絹織物の「ちりめん」に似ているため、このように呼ばれるようになったそうです。地方によって「しらす」と呼んでいるところもあります。
 最近は国内での漁獲量が減少傾向にあるため、海外からの輸入も増えているそうです。新鮮なものが手に入るところでは、生のまま食べることができます。これからの季節に旬をむかえます。
 手軽にそして骨ごと食べられるのでカルシウムが摂れるほか、ビタミンDやたんぱく質の補給源となります。

きょうの4時間目 〜2年〜

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 一人一台端末を使って理科の教材に取り組んでいました。ただ修理依頼中のものやアクセスがうまくいかないもの等があると写真のようにグループで使ってもらわざるを得ない状況があります。
 単細胞生物と多細胞生物の違いを確認していました。
 多項式の計算演習です。

きょうの3時間目 〜1年〜

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 4月が始まり早や2週間が過ぎ、新入生のみなさんは学校生活に慣れつつも緊張からくる疲れも出てくるころではないでしょうか。急な気温上昇による熱中症も心配です。しんどい時は我慢せず担当の先生に申し出てください。
 社会科は、映像を見てどこの国かを当てるクイズをしていました。
 理科は、次回水中の微生物を観察するので顕微鏡の使い方の再確認をしていました。
 国語科は、ティーム・ティーチングで授業が進められていました。

給食のことをもっと知ろう 〜食育〜

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 もう見ましたか。給食調理室前の掲示板に貼られています。昼休みや給食当番で待っているときなどに読んでください。

今日の給食(4.12 ミニコッペパン)

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 今日の献立は「ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、発酵乳、牛乳」でした。
 ミニコッペパンは、今年度から新しく登場したパンです。今までは、焼きそばなどの時は黒糖味でしたが、今回からはコッペパンと同じ材料で作られているシンプルな味になりました。大きなコッペパンよりショートニング(油脂)を少し多く使っているので、しっとりとした仕上がりになっています。
 焼きそばの麺も小麦粉から作られていて、炭水化物が重なってしまうので、いため麺の献立の日は半分の大きさのパンを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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