きょうの4時間目2年生英語科は答えの確認をしているようです。 1年生理科はガスバーナーやBTB溶液を使って身近な物質の性質を調べていました。 今日の給食(7.2 ゴーヤチャンプルー)
今日の献立は「かやくご飯、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)、五目汁、あげ焼きじゃが、牛乳」でした。
夏が旬の野菜「にがうり」を使うゴーヤチャンプルーは1年に1回、7月に登場する献立です。にがうりはゴーヤと呼ばれ、沖縄県や九州南部でよく栽培され食べられています。 チャンプルーとは沖縄の言葉で、「ごちゃ混ぜ」という意味で、いろいろな材料を炒め合わせた料理です。今日の給食ではにがうりの他に豚肉、もやしを使い、塩としょうゆでシンプルに味付けしています。かつおぶしをかけて食べました。うま味が加わるだけでなく、にがうりの苦みをやわらげてくれます。 にがうりの苦みは胃腸の働きを促進し、食欲増進効果があるので、夏バテ予防にも役立ちます。 今朝の授業高校出前授業前の生徒打合せ 〜3年〜今日の給食(7.1 暑さに負けない食事)今日から7月です。本格的な夏に向けて、これから暑さが厳しくなってきます。暑さで胃腸の働きが鈍り、食欲が落ちてきます。食欲がないからと言って食べないでいると必要な栄養素が不足し、体調不良につながります。そこで、カレーやこしょう、唐辛子などを使って味付けや調理法を工夫してみましょう。 今日の給食では旬のオクラに梅肉で味付けし、さっぱりと食べられるよう工夫しました。梅干しのほか、酢やレモンに含まれているクエン酸には、疲労の原因である乳酸を体内で分解する働きがあるので、暑さで疲れた時の食事にはピッタリです。オクラのねばねばも胃腸の働きを助けてくれるので夏バテ予防に効果的です。 |