本日の献立/7月1日(月)・ゴーヤチャンプルー(かつお節) ・揚げ焼きじゃが ・五目汁 ・牛乳 栄養価 エネルギー 754kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 18.9g ☆チャンプルー☆ 「チャンプルー」というのは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうで、「ちゃんぽん」とも語源は同じではないかと考えられています。沖縄の料理では、豆腐や野菜などを使用して油で炒め、塩、しょうゆ、かつおだしなどで味付けすることが多く、このような料理をチャンプルーと呼ぶそうです。使用する主材によってゴーヤチャンプルー、豆腐チャンプルー、マーミナチャンプルー(もやしを主材にしたもの)などとも呼ばれますが、とくに呼び方に定義はないようです。 今日の給食では、豚肉、もやし、ゴーヤ(にがうり)を使用して油で炒め、塩、しょうゆで味付けし、喫食時にかつお節をかけて食べるようにしています。ゴーヤは主材というほど使用していませんが、沖縄のイメージが強い野菜なので、給食では、「ゴーヤチャンプルー」の名で献立に取り入れています。 サッカー部
6月29日(土)
サッカー大阪選手権(府大会)の大阪市地区予選決勝が南津守サッカー競技場で行われました。 結果 決勝 平野2−2梅香 (PK 平野3−4梅香) 前半1−1 後半にリードしますが、アディショナルタイム残り1分で同点に追いつかれPK戦で惜しくも敗れました。 悔しい中ですが、大阪市地区予選で2位(準優勝)となりました。 決してここまでの試合も簡単ではありませんでしたが、良くここまで頑張りました。 ここまでPK戦で2度勝って来ましたが、負けたチームの悔しさを感じた事と思います。 今後は大阪市代表として、負けたチームの分も頑張って府大会(大阪選手権)の中央大会に臨んでください。 保護者や学年の先生や生徒、卒業生までたくさん応援いただき、ありがとうございました。 3年生実力テスト
本日、3年生の第1回実力テストを実施しました。3年生は計5回の実力テスト以外にチャレンジテストや大阪市英語力調査などがあり、特に2学期に集中します。
大変かと思いますが、先輩達も歩んできた道です。頑張ってください。 本日の献立/6月28日(金)・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 731kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 20.9g ☆ドリア☆ ドリアは、外国から伝わった料理のように思われがちですが、実は日本で生まれた料理で、1930年ごろ横浜のホテルで総料理長をしていたサリー・ワイル氏が、体長をくずした客のために即興で考案したものと考えられています。ドリアの名は、ジェノバの名門貴族であるドーリア家にちなんだものとされていますが、その理由は不明です。当時は、バターライスに芝えびのクリーム煮とベシャメルソースをかけてオーブンで焼きあげたとされています。今では、さらに発展し、米を使用したグラタン風の料理をドリアと呼ぶようになり、様々な具材やソースが使われ、ライスグラタンとも呼ばれています。 今日の給食では、お米と鶏肉、たまねぎ、グリンピースを具材として、カレーソースと合わせ、さらに米粉のパン粉と粉末チーズをかけてオーブンで焼き上げています。 6月27日(木)
●歯科検診
本日歯科検診を実施しました。 虫歯など治療が必要な生徒には、後日受診勧告のお手紙が渡されます。 今日の歯科検診で4月から続いていました保健関係の検診がすべて終了しました。校医の先生方ありがとうございました。 ●3年生体育(女子) バレーボールで、ラリーが続いて楽しめるようにルールを工夫していました。 ●お昼の放送 給食委員が、木曜日には給食時に音楽を流してくれています。生徒も楽しみにしています。 また、給食ニュースでは「SDGsと食」についてのお話をして、食育についての一役を担ってくれました。 【明日実力テスト】 明日は3年生の第1回実力テストが行われます。 国・社・英・数・理の時間割となります。入試に近い形のテストで範囲も広くなり、今までの積み重ねてきた学習の成果が現れるよう期待しています。 |
|