授業のようす(理科)
春のこの季節は、たくさんの植物や虫たちに出会うことができます。理科の学習では、タブレット端末やワークシートを持って、校内の植物などの観察をしています。
写真は、4年生の学習のようすです。「この花はなんていう名前かな?」などと話しながら、一生懸命観察したり記録したりしていました。 4月19日の給食
今日の献立は、
・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。 「レタスのスープ」は、今が旬のレタスと鶏肉、にんじん、コーン、パセリを使用した春らしい彩のスープです。 児童集会
毎週金曜日は、児童集会の日です。今日はオンラインで、各教室から視聴する形での参加です。今年最初のオンライン集会では、集会委員会のみんなが準備してくれた「1年生クイズ」で楽しみました。みんなはいくつ正解できたかな?
4月18日の給食
今日の献立は、
・ビビンバ ・トック ・牛乳 「ビビンバ」は春と秋に給食に登場する献立です。今回は春のビビンバなのでだいこんの代わりに切り干し大根を使用しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 どちらも児童に大人気の献立です。 小学生すくすくウォッチ(5,6年生)
今日は、5,6年生で「大阪府 小学生すくすくウォッチ」を実施しました。午前中に、5年生は国語・算数・理科のテスト、6年生は理科と「わくわく問題」(教科横断型問題)のテストを実施しました。
どの学年・学級とも、真剣な表情でテストに集中していました。 明日は、5年生「すくすくウォッチ」2日目のテストと、6年生「全国学力・学習状況調査」が行われます。 |
|