全国小学生歯みがき大会参加クイズを通して歯と口の健康について楽しく学ぶことができました。口の状態に応じた歯みがきの仕方やデンタルフロスの使い方を実習を通して学ぶことができました。 今日の学習で使用した、歯ブラシやデンタルフロスを持って帰っているので、家でも使用し、歯と口の健康に努めてもらいたいです。 1年生 給食室たんけんはじめに教室で、給食室ではどんな道具を使って、どんな風に給食を作っているのかを、栄養教諭から詳しく教えてもらいました。 その後、実際に給食室に行って、作っているところを見学しました。 どの道具も、お家のものよりもずっと大きくて、みんなびっくりしていました。 6月10日の給食豚肉の梅風味焼きは、味付けに梅肉、砂糖、濃い口しょうゆ、料理酒を使っています。梅の酸味で暑い時期もさっぱりと食べやすくなります。 のりの佃煮は、刻みのりを使用して給食室で手作りしています。甘辛い佃煮でご飯がよくすすみました。 大きくなってきました!先週の児童昼会で紹介した「かいこ」が1週間で2倍ほどの大きさに成長してきました。 登校時、玄関でみんなは「かいこ」の成長の様子を見ていますが、休み時間は校長室前にきて、興味深く手に取って観察する子どももいます。 昆虫が苦手な子も近づいてそっと見ています。 さあ、このあと「かいこ」はどのように育っていくのでしょうか? お楽しみに!! なかよしタイムはるまきじゃんけん、 ピョンピョンガエル作りをして楽しみました。 |
|