給食☆ひじき豆&ささみと野菜のごまみそ焼き・豚肉とじゃがいもの煮物 ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き でした。 児童に大人気な『ひじき豆』が登場しました。鉄や食物繊維を多く含みます。 『ささみと野菜のごまみそ焼き』は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。 ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、薄口醤油、 白みそで作った調味液を混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 新献立を楽しみにしている児童が多く、おいしくいただきました。 給食☆ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ でした。 『ベーコンとじゃがいものチーズ焼き』は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機で焼いています。 「チーズ」には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が凝縮されて含まれています。 パリッと焼き上がり、ホクホクとしたじゃがいもを味わうことができました。 給食☆オクラのかつお梅風味・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) でした。 『オクラのかつお梅風味』は、旬のオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味料をかけ、あえています。 梅風味をしっかりと感じてほしいと、今回より梅肉が増量になっており、さっぱりとした梅味を味わうことができました。 東淡路小学校の梅の木も6月初めには今年も大きく実り豊作でした。 3年生 習字給食☆切り干し大根の炒め煮
本日の給食は
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 でした。 「切干しだいこん」は、秋に収穫しただいこんを用いて細かく切り、天日干しして作っています。干すことで、旨みや栄養価が増します。 生のだいこんと栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。 児童に食べて欲しいおすすめの乾物となります。 だしこんぶとけずりぶしの出汁で煮含められ、おいしく仕上がった「切干しだいこんのいため煮」をいただきました。 |