5月20日給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ホイコウローはよくゆでた豚肉を主材に、白ねぎ、キャベツ、ピーマン、を使用した炒め物です。給食では大きい釜で豚肉をゆがいてます。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回鍋(ホイコロー)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「(ホイコロー)」という名前をがつきました。 中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにチンゲンサイを使用し、調味料で味付けしてます。 きゅうりピリ辛あえは焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけあえてます。 ホイコウローはごはんとよく合って、おいしいと言って食べてる児童たちにいてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No6
いよいよこの週末25日(土)に迫って来ました。今朝は、児童朝会に引き続いて全体練習を行いました。
スポーツや運動を通して、元気で朗らかな?子ども達の姿を観ていただこうと子ども達も教職員も一丸となって練習に励んでいます。当日、しっかりと応援していただければと思います。 そんな中ですが、改めて子ども達の健康管理はいかがでしょうか。 今後予想される暑さを乗り越えるためには、また元気で朗らかにすごそうと思えば、日々の生活習慣をきちんとして脳の活性化を大切にしてほしいと思います。 そこで、次の三点をお守りください! 1、毎日お風呂に浸かってリラックスしよう! 2、十分な睡眠を摂ってリフレッシュしよう! 3、朝ごはんで体力、耐力をパワーアップしよう! これら三つをご家庭で支えていただければ、熱中症に負けない強い身体と粘り強く何事も取り組もうとする心さえあれば、子ども達は前へ進むことができるはずです! 暑い夏が始まろうとしています。 どうかご家庭で、1〜3をしっかりとできますようによろしくお願いします! 追伸・・・水分補給のために、重たいですが、大きめの水筒にお茶を入れてあげてください!安心・安全のために、『命』を守るためによろしくお願いします。 図書だより委員会からのおすすめの本もたくさんあるので、ぜひ図書室に来てみてね! がらがらどん 【2年生】朝の読み聞かせがありました。 子どもたちは、目を輝かせながら 絵本の世界に夢中でした。 今年度もよろしくお願いします。 運動会全体練習
運動会に向けて、全体練習が始まりました。
全校児童による大玉送りの並びや、競技の説明を聞き 実際に行いました。 練習では、すべて白組が勝ちましたが・・・。 当日はどっちが勝つのでしょう!! 赤組がんばれ! |
|