春の遠足@西河原公園(3年)
絶好の行楽日和の今日、3年生は茨木市・西河原公園に遠足に行きました。
小川のせせらぎが聴こえる自然豊かな公園で、 大きな石のすべり台に、木のアスレチックに、ブランコに…思い思いに遊びました。 みんなでお昼ご飯を食べて、クラス対抗のおにごっこをして、足つぼをきたえて… くわしくは、子どもたちに聞いてみてください! 5月17日給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 です。 タコライスは沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 もずくのスープは沖縄県のもずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 今回は旨みを増すため、ささみを入れています。 焼きじゃがは塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 タコライスはみんな大好きでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 行ってきます!(3年・遠足)ワクワクする気持ちをおさえていよいよ出発です。 仲間といっぱい遊べると良いですね! 図画工作科 【2年生】色画用紙やすずらんテープを工夫して かんむりやベルト、うでわなどオリジナルな作品を作って 楽しみました。 みんなとっても可愛く、かっこよく変身できました! 5月16日給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ウインナーのケチャップソースは大きな釜でウインナーをゆでます。できあがってきたら一つずつ浮いてきます。 スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、グリンピースが入って彩りよく仕上がっています。 焼きツナキャベツは新献立です。ツナ、キャベツに調味料で下味を付けて、焼き物機で焼いています。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細い物をいいます。 ウインナーは児童に人気があり、みんな喜んで食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|