6月12日(水)の給食

【鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳】

 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう、ガーリック(粉末)、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
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田植え 5年生

 先日『もみまき』から育てた苗を田んぼに植えました。「足が土からぬけない!」「ぬるぬるして気持ちいい!」など言いながら、子ども達は楽しそうに活動していました。
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6月11日(火)の給食

【いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】

 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしています。ごはんによく合う1品です。
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生き物さがし 4年生

 4年生が『生き物探し』をしました。茨田小学校の生き物の居そうな場所4地点を、4つのグループに分かれて行いました。子ども達はルーペを片手に、虫が居そうな場所を一生懸命に探していました。たくさんの講師先生方にも来ていただき、たくさんの植物や虫の名前を教えてもらいました。絶滅危惧種に指定されている『ヤスマツアメンボ』を発見して、「大阪市の小学校で初めて生息を確認しました!」と聞いた時は、子ども達も大喜びで大変盛り上がりました。最後に『生物多様性』についても学びました。
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6月10日(月)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

 切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生の大根と比べると、カルシウムや食物せんいがとても多くなります。
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