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6月13日(木)今日の給食

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今日の給食です。


・ごはん

・鶏肉の照り焼き7

・みそ汁

・魚ひじきそぼろ

・牛乳 です。


「魚ミンチ」
魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。


        (教頭より)

6月13日(木)国語の授業

1年生、国語授業の様子です。

説明文の単元をしています。

説明的文章の読み取り、しっかり学びましょう。


       (教頭より)
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6月12日(水)昼休み

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暑いからか、給食の片づけに手間取っているのか。

今日の昼休みは、いつもよりグラウンドに出ている生徒が少なかったです。




下は、玄関ロビーにある金魚とネオンテトラの水槽です。

通りすがりの生徒らが、ときどき覗き込んで観察しています。

 
        (教頭より)
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6月12日(水)今日の給食

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今日の給食です。


・ごはん

・豚肉の梅風味焼き

・五目汁

・のりのつくだ煮

・牛乳 です。


「のりのつくだ煮」
つくだ煮は、大阪佃村(
(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。
つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。

今日の給食の「つくだ煮のり」は砂糖、濃い口醤油、だし、しいたけと、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめて作っています。

       (教頭より)

6月12日(水)1年生学年集会

1年生の学年集会を行いました。


〈河野先生より〉
「みんなが安心して過ごせる学年」
四月に掲げた目標の1つ目です。

今、各クラスはみんなが安心して過ごせるクラスでしょうか?
今日まで、誰も注意されずに一日の終わりを迎えた日はありましたか?

校外学習の日、文楽劇場内で鑑賞態度について注意された人が何人もいました。
日常生活のマナー、態度がとても気になります。

自分の心に秘めておくべきことを人前で大きな声で話題にする。
誰かの名前をもじって遊ぶ。
誰かをからかう。
学年フロアで見られる光景です。

他人の気持ちよりも、「自分の楽しい」を優先させて行動してはいませんか?
そんな人たちと一緒では、他の人たちは安心して過ごすことができないでしょう。
1日も早く目標とする学年になれるよう、もう一度一人一人が自分を見つめ直してみてください。



〈学級代表、木原さんより〉

授業前の黙想を始めてから1週間が経ちました。少しずつ効果が見えています。
気持ちを切り替えてさらに授業に集中するようにしましょう。
また、今日からテスト2週間前です。全力を尽くしましょう。


      (担当:上村・柏木)
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