学級旗1年 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級旗2年 3![]() ![]() ![]() ![]() 学級旗2年 2![]() ![]() ![]() ![]() 学級旗2年 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6.11 いわしてんぷら)
今日の献立は「ご飯、いわしてんぷら、五目汁、とり菜っ葉いため、牛乳」でした。
昨日は入梅の紹介をしましたが、この頃に獲れるいわしは産卵前で脂がのっておいしいことから「入梅いわし」と呼ばれています。 今日の給食では、いわしに衣をつけて冷凍されたものを油で揚げました。骨や歯をつくるカルシウムや貧血を防ぐ鉄が摂取できるよう、魚体の小さいものを選び、丸ごと食べられるようにしています。しっかりとよくかんでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |