今日の給食(6.14 カレー粉)今日のスパゲッティの風味づけには、カレー粉を使っています。カレー粉は複数の香辛料を混ぜ合わせたもので、「カレー」という単独の香辛料はありません。香辛料は英語でspiceと言い、世界中で多くのものが使われています。香り・辛みや色を付けたり、臭みを消したりする目的で使われます。香辛料をうまく使うことで料理の味を向上させてくれます。 今日のカレースパゲッティには、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子、ジンジャーなど、なんと17種類の香辛料を混ぜ合わせたカレー粉を使いました。味だけでなく香りも楽しめましたね。 きょうの1時間目1年生のある学級は、技術・家庭科で製図の学習をしていました。2年生は英語科の授業の様子です。 今日の給食(6.13 八宝菜)八宝菜はよく知られた中国料理の一つです。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをさしています。 さて、今日の給食の八宝菜には何種類の食材が使われていたでしょうか、確認してみましょう。・・・豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類でした。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れていない除去食も提供しました。 今日の給食(6.12 パンプキンパン)今日は今年度初めての「パンプキンパン」でした。給食のパンは、コッペパン、ミニコッペパン、黒糖パン、レーズンパン、おさつパンと今日のパンプキンパンの6種類があります。 パンプキンパンは、基本材料(小麦粉、ショートニング、砂糖、塩、脱脂粉乳、イースト)の他にパンプキンペーストを練りこんで焼いています。そんためにほんのりかぼちゃ色をしています。そして、他のパンにはないカロテン(病気に対する抵抗力を高める働き)を含んでいるという良さがあります。 食育 〜1年〜 |