17日 給食

【大福豆の煮もの】

3年「まめ、きらい。にがいもん…」
3年「甘いでぇ。食べてみぃ。」
3年「ほんまや。」
先生「豆は体をつくる『赤』のチームの食べ物ですよ。しっかり食べてね。」
画像1
画像2

5年生 栄養指導

栄養教諭の先生から栄養についての授業を受けています。
給食バイキングで、好きな献立を選んでいます。
主食・主菜・副菜をバランスよくとることが大切ということを学びました。

夏休みには給食献立コンクールにも取り組みます。
画像1
画像2
画像3

【図書館】6年 読み聞かせ

画像1
 国語科で物語文「風切るつばさ」の学習をしました。並行読書として「あらしのよるに」の読み聞かせをしていただきました。
 お互いの正体を知らないまま友達になった、羊のメイとオオカミのガブの真の友情に心打たれるお話です。ドキドキハラハラの展開に、微動だにせず真剣に聞き入っていました。

12日 給食

【オクラの梅風味】

先生「今日のオクラは、なんの味かわかったかな?」

1年「梅〜!」
  でも、そんなに酸っぱくなっかたよ。」

先生「そうですね。暑い時に、あっさりと食べやすい味にしていますよ。」

2年「ちゃんと給食カレンダーにも書いてあったよ。」

先生「その通り!!ちゃんと見てくれていたんですね。ありがとう。」
画像1
画像2

4年生 音楽の様子

画像1

7月11日(木)

 今年度は、専科の先生による授業を受けています。
 日々のリコーダー演奏だけでなく、オルガンや木琴などのさまざまな楽器にふれたり、グループで考えながらリズムを創ったりもしています。

 もちろん、歌唱のテストもあります♪ きれいな歌声を響かせることはできたでしょうか‥?

画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ホームページ掲載にかかるガイドライン

学校いじめ防止基本方針

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」