6月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえでした。
八宝菜は、給食でも定番の中国料理です。今日は豚肉とうずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。たっぷりの野菜をおいしく食べられる一品です。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダでした。
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に白ワイン、塩、あらびきこしょう、しょうゆと粉末のガーリックで味付けし、オリーブ油をまぶして焼いています。給食では、生のにんにくも使いますが、今日は乾燥させた粉末ガーリックを使用しています。

3年生 習字の時間

画像1 画像1
3回目の習字は、漢字の「一」を書きました。
墨をつけていない筆で何度もお手本をなぞった後、墨をつけて、しっかり筆を立てて書き上げました。
どの子も、集中していました。
どんどん上手になりそうですね。

1年生 あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月に種を植えたあさがおが、ぐんぐん成長しています。
肥料を追加して、お水もたっぷりあげた後は、新しく出てきた本葉とふた葉の違いを見つけました。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー春雨、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、抹茶大豆でした。
抹茶大豆は、煎った大豆に抹茶風味の砂糖衣をまぶしたお菓子です。煎った大豆は噛み応えがあり、そしゃくする力が鍛えられます。今週は虫歯予防週間なので、給食時間には歯と口についてのクイズを行っています。よく噛んで食べることも、歯と口の健康につながります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 「山の日」
8/12 「振替休日」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集