6月5日の給食八宝菜は、給食でも定番の中国料理です。今日は豚肉とうずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。たっぷりの野菜をおいしく食べられる一品です。 6月4日の給食鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に白ワイン、塩、あらびきこしょう、しょうゆと粉末のガーリックで味付けし、オリーブ油をまぶして焼いています。給食では、生のにんにくも使いますが、今日は乾燥させた粉末ガーリックを使用しています。 3年生 習字の時間墨をつけていない筆で何度もお手本をなぞった後、墨をつけて、しっかり筆を立てて書き上げました。 どの子も、集中していました。 どんどん上手になりそうですね。 1年生 あさがお肥料を追加して、お水もたっぷりあげた後は、新しく出てきた本葉とふた葉の違いを見つけました。 6月3日の給食抹茶大豆は、煎った大豆に抹茶風味の砂糖衣をまぶしたお菓子です。煎った大豆は噛み応えがあり、そしゃくする力が鍛えられます。今週は虫歯予防週間なので、給食時間には歯と口についてのクイズを行っています。よく噛んで食べることも、歯と口の健康につながります。 |
|