6月6日給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル サーモンフライは熱したなたね油であげています。脂っこくなく、食べやすく仕上がっています。サーモンフライ人気でした。 豆乳のスープはベーコンで旨みを増し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 大豆は『畑の肉』といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸し、しっかりと水分を取った後、バジルを使用した手作りのドレッシングであえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 児童集会
今日のゲームは「伝言ゲーム」でした。
2じかんめはすきなこくご ほうしんしょうがっこう などなど・・・ なかなか難しいお題もありました。 班のみんなで、お題を上手に回すことができていました! 次回の集会もお楽しみに〜 6月5日給食・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 です。 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけてます。児童に人気の献立です。 もやしの中華あえは、調味液に米酢、ごま油を使ってるので酸味がきいて、あっさりとした仕上がりになっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした よくかんで食べると健康になれる!たてわり班編成
たてわり班編成を行いました。1〜6年生はそれぞれ班に分かれてゲームを楽しみます。
はじめの活動は、自己紹介ゲームをしました。 1年生は、少し恥ずかしそうに自己紹介してましたが、6年生が一緒に言ってあげていました。 さすが6年生! 次からの集会でも、みんなを引っ張ってくれることを期待しています。 |
|