生活科 【2年生】「トマトの実がなった!」 「花が咲いた!」 など、嬉しい野菜の成長を発見しています。 生活カードに「色」「形」「大きさ」「高さ」などに注目し、記録しました。 これからもお世話を頑張ります。 図画工作科 【2年生】「チェッコリ玉入れ」「カーブにちょうせん」「大玉はこび」の絵を描いています。 楽しかった思い出を振り返りながら取り組みました。 よう虫の観察(3年・理科)パソコンで写真を撮ったり、動画を取ったりして記録を残しました。「よう虫がシャーレから脱走しちゃう!!」と子ども達はてんやわんやになっていましたが、「よく見ると白い毛がはえてる」「黄色のつぶつぶもようが体にあるわ」とじっくり観察することができていました。 最後に班ごとによう虫に名前をつけました。モンシロチョウになるまでお世話を頑張っていきます☆ 杏の実の収穫(なかよし学級)3時間目になかよしタイムをしました。まず、上岡先生に自己紹介をしてもらった後、手品をしてもらいました。自分たちで固く結んだ糸が、知らないうちにほどけて違う糸に結ばれていてとても驚きました。 次に、杏の実を管理作業員さんに手伝ってもらいながら収穫しました。前に観察した時と比べてたくさんの実が赤くなっていました。収穫した実は、ジュースやジャムにする予定です。とても楽しみですね。 5月30日給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ケチャップ煮は鶏肉と野菜の旨みが入って、ケチャプで味付けしているので、甘みがありおいしく仕上がっています。 ベーコンとさんどまめのソテーのさんどまめは、今が旬の生のさんどまめを使用しています。さんどまめは、きれいに3回洗いして、ていねいに手切りをしています。2センチ幅に切ったさんどまめはゆでた後、またベーコンとコーンと一緒に炒めています。塩、こしょうでシンプルな味に仕上がっています。 キャベツのバジル風味サラダはキャベツを焼き物機で蒸してから、水分を十分にとってから、ワインビネガーが入った調味液であえてます。酸味とバジル風味がして、さっぱりした味になってます。 みんな、おいしそうに給食を食べてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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