給食 サーモンフライサーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170のなたね油であげます。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、む きえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルを使用した手作 りのドレッシングであえています。 4年生 栄養指導おやつは1日3回の食事で不足しがちな栄養素を補うために食べることを学びました。どんなおやつが理想的なのかを考えてました。普段食べているスナック菓子やジュースには、エネルギーや砂糖・油(脂肪)・塩分が多く含まれていることを知りました。 1年生のアサガオが咲き始めました
梅雨入りとともに、蒸し暑い日が続いています。
そんな中、1年生の教室の前のアサガオの花が咲き始めました。 教室の前を通ると、多くの子どもたちが 「先生、見てぇ、アサガオ咲いてんでぇ」 と、声をかけてくれました。まだ咲いていない子も、つぼみを見て 「何色の花かなぁ」 と楽しみにしています。たくさんの花が咲くといいですね。 とっても楽しみです。 児童集会元気グループごとで円になってゲームをしました。呼ばれた学年の人は手を挙げて名前をみんなが呼んでくれます。何回もゲームをしました。班の人の名前を呼んでみんなの名前を覚えました。楽しみながら覚えれました。 引き渡し訓練万が一の災害等に備えて訓練をしました。いざという時にスムーズに対応できるように行いました。 1人ずつ確認しながら児童を引き渡しました。保護者の方も、スムーズに対応してくれました。いつ起こるか分からないのが災害です。いざという時に慌てないで、冷静な行動がとれるように行いました。 |