2年生、家庭科の授業(5月1日(水))
2年生の家庭科の授業の様子です。今日の学習では、食生活について学習しています。栄養について考えることは日常生活では健康を保つためには大切なことです。これからは必須になってきますね。
昨日の給食(5月1日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、です。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。茎の部分は「長ひじき」、葉の部分は「芽ひじき」などと呼ばれています。 今日の給食(4月30日(火))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)です。
ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をやわらかくするためにひき肉にし、玉ねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。今日は玉ねぎやマッシュルームと一緒に煮込んだ、「煮こみハンバーグ」が登場しています。 全校集会(4月30日(火))
今日は週の始めになりますので、全校集会が開かれました。最初に陸上競技部の大会で表彰を受けた生徒がいましたので、校長先生から受け取りました。今日は教頭先生から話がありました。「友達に対して親切な声をかけることができますか?そんな声をかけることができる人になってほしい」との話でした。生徒指導主事の先生からは「これから声出しをしていく上での心構え」の話をしていただきました。最後に、体育委員長・保健委員長・図書委員長・生徒会から連絡がありました。校内にも掲示してくれていますので、確認しておきましょう。今週は木曜日までの授業になります。体調を整え、元気に登校しましょう。
3年生、技術の授業(4月26日(金))
3年生の技術の授業の様子です。「エネルギー変換の技術」について学習しています。今日はんだ付けの練習を行いました。
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