本日の献立/5月30日(木)

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献立名 ・牛肉と大豆のカレーライス
    ・キャベツのひじきドレッシング
    ・ヨーグルト
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 804kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 19.7g

☆大豆(だいず)☆
 大豆は、中国が原産とされ、およそ5000年前から栽培されていたと考えられています。日本へは、遺跡からの出土によって、縄文時代後期に伝わったと考えられています。本来、冷涼な土地を好む作物なので、中国や日本などのアジアの限られた地域での栽培が中心でしたが、1940年代になってアメリカなどで大規模な栽培が始まって以来、熱帯地域でも盛んに栽培されるようになりました。現在ではアメリカが世界の生産量の30%以上を占めて第一位の生産国となり、ブラジル、アルゼンチンなどが主要生産国となっています。その反面、日本での生産は激減し、最近での自給率は数%程度となっています。
 大豆のそのものは、そのままでは堅くて食べにくいため、水で戻して煮ものとして利用することが多いですが、古くからいろいろな加工法が考え出され、豆乳、豆腐、うす揚げ、厚揚げ、高野豆腐、納豆、みそ、しょうゆなど大豆製品として日本の食卓には欠かせない存在となっています。
 昔から「畑の肉」といわれるように、栄養も豊富で、良質のたんぱく質をはじめ、カルシウムや鉄、食物繊維なども多く含んでいます。そのほか、ビタミンEによる老化防止、大豆サポニンによる抗酸化作用、大豆イソフラボンによる更年期障害の改善など、様々な効果も期待されています。
 今日の給食では、カレーライスのソースの具として使用しています。

5月29日(水)

●朝の登校風景
 生徒会や専門委員が挨拶してくれています。

●学級写真申し込み
 本日、学級写真の販売申し込みをしていました。
 本日、申し込みができなかった生徒は、明日以降の朝に担任の先生に提出してください。
 封筒にクラス・名前と申し込む写真が記入されているか確認の上、お釣りのないようにお願いします。

●明日、検尿2日目
 本日検尿を忘れた人は、明日忘れないようしてください。体調により提出できない場合を除いて、忘れた場合は学校で採尿します。

●明日、内科検診最終
 4月から始まった内科検診も明日が最後です。明日は2年生の1組・2組
と欠席で検診できていない生徒が対象です。
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本日の献立/5月29日(水)

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献立名 ・中華煮
    ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
    ・りんご(カット缶)
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 716kcal、たんぱく質 27.4g、脂質 15.2g

☆綿実油☆
 綿実油は、その名の通り「綿」の種子を絞ってつくられる油です。加熱時に酸化しにくいことからスナック菓子や揚げ料理、ツナの油漬けなど幅広く使用されています。大阪市の学校給食では、サラダ油として精製されたものを炒めものや、ドレッシング、焼きものの敷き油などに使用しています。今日の給食では、中華煮の炒め油として使用しています。
 綿実油の現在の国内生産分については、唯一、大阪府柏原市にある製油会社によって生産されています。また、私たちの住む平野区は、綿業の町として発展してきた歴史もあり、「綿の花」は平野区の花として選定されています。(下の写真は、平野区ホームページより)

※平野区の花についての詳細は平野区のホームページをご覧ください。こちらからどうぞ⇒平野区ホームページ「平野区の紹介⇒区の花」
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5月28日(火)明日尿検査

●本日は雨天のため、避難訓練は延期となりました。
 今後、台風による暴風警報、大雨等による河川増水(氾濫)など非常変災時の措置については5月10日に配布しましたプリントを参考にしてください。
【保護者の皆様へ】
●明日の連絡
 明日、明後日は尿検査。
 本日容器を配布しています。全生徒が対象となりますので、ご協力お願いします。
 体調不良ではないが欠席の場合で、保護者の方が検体を学校に持参していただける場合は、業者が取りに来られる11時までに保健室に持参をお願いします。
 その他詳細につきましては、本日配布のプリントをご覧下さい。

●明日、学級写真の販売申し込み
 明日登校時(8:00〜8:25)に学級写真の販売申し込みを行います。
 封筒に代金(1枚600円)をお釣りのないように入れ、玄関で直接写真屋さんに手渡して下さい。
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本日の献立/5月28日(火)

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献立名 ・ミートソーススパゲッティ
    ・レタスとコーンのサラダ
    ・いもけんぴフィッシュ
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 699kcal、たんぱく質 30.6g、脂質 25.2g

☆レタス☆
 レタスはキク科の植物で、地中海沿岸から西アジアが原産とされています。紀元前6世紀ごろにペルシアで栽培が始まり、日本へは奈良時代に中国経由で伝わったものと考えられています。
 和名で「チシャ(萵苣)」と呼ぶのは、ヘタの部分を切ると白い乳液が出ることから「乳草(ちさ)」となり、これが変化したようです。学名でも「Lactuca sativa(ラクトゥーカ・サティウァ)」といわれ、「Lac」は乳をあらわしています。
 栽培には冷涼で乾燥した気候を好むため、春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県というように収穫される地域が変化します。
 今日の給食では、長野県産のレタスをコーンと合わせてゆで、砂糖、塩、酢、しょうゆ、綿実油でつくったドレッシングをかけています。
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